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「汁なし坦々麺」 最低10回は混ぜて下さい
以前、本厚木駅の近くに「汁なし坦々麺」の専門店がありました。

汁なし坦々麺が美味しいのはもちろんですが
モレなくついてくるご飯がポイントなんです。
麺を食べた後、ご飯を残ったタレや挽肉と混ぜる。
あまり上品とは言えませんが、これが最高。

ひさしぶりに堪能したく、食べに行くことに・・・
オプションの温泉玉子と肉味噌大盛りを頼むかなぁ等と考えながら
店の前につくと、なんと!

つけ麺専門店に変わっていました

仕方が無いのでスーパで材料を仕入れ、自ら作る事にしました。
とは言っても何が必要かわからない為、麺と豚挽肉のみ購入。

帰宅後、「美味しんぼ」とネットで作り方を調べ作成。
足りないものは近いもので補いました。

◇汁なし坦々麺に使用した食材

 ・干し椎茸の戻し汁、ウエイパー、醤油、酢
 ・ゴマしゃぶのタレ、ラー油
 ・ゴマ油、生姜、ニンニク、豆板醤、イチビキの献立いろいろミソ
 ・干し椎茸、豚挽肉
 ・ピーナッツ、ザーサイ、太ネギ、水菜
 ・ラーメン用の麺(太)

◇汁なし坦々麺の作り方

 Step1:下ごしらえをする。
  →干し椎茸の戻し汁にウエイパーを入れレンジでチン。醤油と酢を混ぜる。
  →生姜、ニンニク、ザーサイ、干し椎茸、太ネギをみじん切る。
  →ピーナッツは粗くつぶす。

汁なし坦々麺 食材


 Step2:ゴマ油を熱し、ニンニク、生姜、干し椎茸を炒める。

汁なし坦々麺 ニンニク等炒める


 Step3:豆板醤を投入し、豚挽肉を投入。ポロポロになったら
    イチビキの献立いろいろミソを投入し、しばし炒めて肉味噌完成。

汁なし坦々麺 挽肉投入


 Step4:ゴマしゃぶのタレとスープを混ぜたものを丼に入れる。
   →大人はラー油を追加。

汁なし坦々麺 丼にタレを入れておく


 Step5:麺をゆで、湯切り後、丼に投入。

 Step6:肉味噌、太ネギ、ザーサイ、水菜、ピーナッツをのせて完成。

汁なし坦々麺 完成


◇汁なし坦々麺の食べ方

 長男 :「これ、どうやって食べるの~?」
 歌麿 :「よ~くかき混ぜて食べて。下から持ち上げるように・・・」
 歌麿 :「最低10回は混ぜて下さいと専門店に張り紙がしてあったよ!」
 長男 :「おおーっ!美味い!」
 歌麿 :「そうだろ、そうだろ。。。って、おい!水菜が混ざってないぞ!」
 長男 :「噛み辛いし、苦いから水菜をどけて10回混ぜた。」

子供も大人も満足する味って難しいですね。
ちなみに砕きピーナッツだけは全員から絶賛されました。
調査結果によるとカシューナッツなら、さらに美味いようです。
坦々麺にナッツは欠かせない食材なんですね。
今度、ミックスナッツを買ってきて試してみたいと思います。
(アーモンドやクルミも入った100円位の・・・)

汁なし坦々麺 よ~くかき混ぜるべし


麺を食べた後に残った肉味噌は、ご飯投入し、残さず食します。
汁なし坦々麺の専門店では、ここで温泉玉子を投入していましたが
今回は見送り。次回試したいと思います。

汁なし坦々麺 麺を食べたらご飯投入

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「完熟トマト鍋」 しめはオムライス
昨年末から大流行している「トマト鍋」を作りました。

挑戦するのは2度目ですが、あらためて感じたことは・・・
美味しい。おしゃれ。簡単。調理時間が短い。
野菜を沢山食べる事ができる。・・・etc 良い事ばかりですが

その中でも最も感じた良い点は、子供受けがいい事!
「トマト鍋」と聞いたとたん大喜び!

その理由は・・・

締めに子供達が大好きなオムライスを作れるんです!

しかも、滅茶苦茶簡単に。

簡単なだけではありません。
普通のオムライスよりも美味しいんです。

スープを煮詰めてからご飯を投入すると・・・
いろんな具から出たダシで複雑&濃厚な味の
絶品オムライスを堪能する事が出来ます。

逆にスープを煮詰めずに、ご飯を投入すると・・・
リゾット風のあっさりした味のオムライスが堪能出来ます。
(今回がそうでした。)

◇完熟トマト鍋に使用する食材

 ・KAGOME 完熟トマト鍋(鍋用スープ)
 ・水 400cc
 ・鶏肉
 ・ウインナー
 ・お好みの野菜(キャベツ、人参、しめじ)
 ・ご飯
 ・卵

トマト鍋 食材


◇完熟トマト鍋の作り方

Step1:材料を切る。

トマト鍋 材料を切る


Step2:鍋に「KAGOME 完熟トマト鍋(鍋用スープ)」と水を入れて沸騰させる。

Step3:鶏肉を投入し、火が通ったら他の材料を投入しフタをする。

Step4:野菜が煮えたら完成。(5分位?)

トマト鍋 完成


器に盛った状態。ウインナーが特にビールに合います。

トマト鍋


◇完熟トマト鍋の締め方

Step1:具が少なくなったら全員の箸を止める

Step2:具をはさみで細かく切る。
 →濃厚タイプのオムライスを食べたい場合、スープを煮詰める。

Step3:ご飯を好きなだけ投入する。

トマト鍋 ご飯投入


Step4:ご飯とスープをなじませる。

トマト鍋 ご飯を平らに


Step5:溶いた卵をのせてフタをし、半熟状態になれば完成。
 →ちょっと卵が少なかったようです。

トマト鍋 オムライス完成


オムライス完成。残さず食べる。

トマト鍋 オムライス完成

「鶏なんこつの竜田揚げ」 画竜点睛を欠く
鶏の軟骨が半額に下がっていたので購入してきました。

軟骨は居酒屋や焼き鳥屋に行くとよく注文します。
あのポリポリした食感、たまりませんよね~

ビールのつまみとして最高です。

軟骨入りつくねも大好きです。

素焼きも考えたんですが、親指大と小さめだったので
揚げる事にしました。方法は先日マスターした竜田揚げ。
油の比率が高そうだったので、万能合わせ薬味と合わせました。

鶏なんこつの竜田揚げ

何か「鶏の竜田揚げ」とパターンが同じですね・・・

最近、ミョウガの値段が下がったので、万能合わせ薬味の
使用頻度が上がっています。(私と嫁さんの大好物)

◇鶏なんこつの竜田揚げに使用した食材

 ・鶏軟骨
 ・調味料(醤油、酒、塩、ニンニク、生姜)
 ・片栗粉
 ・万能合わせ薬味(万能薬味の作り方

◇鶏なんこつの竜田揚げの作り方

 Step1:ニンニクとショウガをすりおろす。
  →今回ニンニクを切らしていたのでガーリックパウダーにしました。

 Step2:鶏軟骨と調味料を合わせて30分放置する。

 Step3:キッチンペーパで水気を取り、片栗粉をまぶす。

 Step4:中火できつね色になるまで揚げる。

 Step5:万能合わせ薬味と合え、皿に盛り完成。

鶏のなんこつの竜田揚げ


◇鶏なんこつの竜田揚げの感想

子供達:「ただひたすら固い。」
嫁さん:「とっても美味しい!でも絶対カロリー高そうだよね・・・」

そんな感想を聞きながら一人でポリポリ・・グイッ・・・

ほとんど一人で完食しました。

食べ終わった後に気づいたんですが・・・

レモンをかけ忘れていました。

レモンの酸味が加われば、もう少し評価が上がったはず・・・


自己紹介

川柳歌麿

Author:川柳歌麿
B級グルメが大好きで、時間があれば料理を作り、家族に評価してもらっています。料理って奥深いですね~!


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