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「名古屋風 味噌煮込みおでん」 ひと手間加えるレトルトパック
以前、紀文の「静岡風おでん」を食べましたが、今回は同シリーズの
名古屋風 味噌煮込みおでん」を食べました。

使われている味噌は名古屋のシンボル、八丁味噌。

八丁味噌とは愛知県の岡崎市が本場の豆を使ったお味噌です。
ちょっと渋みがある、濃い旨みが特徴です。
名古屋のほとんどの料理に使われています。(いいすぎ?)

レトルトパックですが、他のレトルトとはちょっと違います。
何と、5分間温めた後に、仕上げとして味噌を入れる事です。

ひと手間加えるレトルトパックって、とても好きです

味噌を加えたら煮すぎないようにとの注意書き・・・
風味を飛ばさない為ですね・・・フムフム

期待が膨らみます。

ハイ、できました。総工数7分。

全体はこんな感じで、とても味が濃そうです。
5種類10品が入っています。
(大根、玉子、こんにゃく、牛すじ、焼ちくわ)

20091214201052


右端でテカテカしているのが牛すじです

20091214201050


◇味噌煮込みおでんの感想

ズバリ、最高に美味しいです。
見た目ほど辛くなく、非常にコクがあります。

特にテカテカした牛すじ!
ちょっと切って、からしをつけて食べる。
焼酎を飲む。(繰り返し) う~ん美味い。

以前、愛知に数年いましたが、その時に食べた味噌系の料理が
走馬灯のようによみがえりました。
(味噌カツ、味噌煮込みうどん、土手煮・・・・)

愛知の味噌文化は慣れると病み付きになり
その地を離れても体が覚えているようです。

家族からも味噌おでんのリクエストを頂きました。
今度の休みにでもトライしてみます。
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(非公開コメント受付中)

これまたお酒に合いそうですね~!
名古屋のお味噌系のお料理好きなので
試してみたいです♪
コメントありがとうございます。
Jaga2さん、いらっしゃいませ!

「味噌煮込みおでん」ぜひ試してみて下さい。
紀文のモニターで送られてきたので新商品かと
思い、記事にしましたが、翌日スーパで見つけました!

2人前で400円位です。探してみてはいかがでしょうか?

では~e-68
名古屋風ですかあ・・・
これまた美味しそうですねぇe-349

カライやんは、関西。家のおでんは関東風。
味噌のおでんは一度も食べたことないです・・・e-263
でも、かなり食べたくなりました♪
カライやんさんへ
かきこみありがとうございます。

八丁味噌のおでん、ぜひ食べてみて下さい。
ただし、カライやんさんの場合は、辛みを足した方が
良いかもしれません。

私は和辛子を使いましたが、もっと合う薬味が
あれば教えて下さいネ!
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自己紹介

川柳歌麿

Author:川柳歌麿
B級グルメが大好きで、時間があれば料理を作り、家族に評価してもらっています。料理って奥深いですね~!


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