FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

*All archives* |  *Admin*

通販グルメ道Top > スポンサー広告 > 「牛スジおでん」 コクを出す秘訣レシピ > 鍋 レシピ > 「牛スジおでん」 コクを出す秘訣
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Loading...

「牛スジおでん」 コクを出す秘訣
おでんにコクを出す秘訣を知合いに教えて頂いたので
さっそく実行しました。

その秘訣とは、牛スジを煮込んだスープと
カツオだしを合わせる事。

牛スジは最初に大量のアクが出るので注意してね~!
と言われました。

◇牛スジおでんに使う食材

 ・牛スジ肉
 ・長ネギの青い部分
 ・しょうが
 ・創味のつゆ
 ・かつおぶし
 ・おでんの具(大根、ちくわ、卵、さといも、こんにゃく etc)

◇牛スジおでんの作り方

Step1:牛スジを水から茹でます。

 びっくりしました。もこもこと大量にアクが出ます。
 下ゆでを省くと、とんでもない事になっていました。
 (食欲が無くなるので写真は省略)

20091227141623


Step2:沸騰したらザルに取り、お湯で洗い、一口大に切ります。

20091227141622


Step3:鍋に入れて水をはり、再度煮ます。丁寧にアクを取ります。

Step4:スープが澄んできたら、生姜と長ネギをのせ、圧力をかけます。

20091227141620


 30分後です。

20091227141624


Step5:かつおぶしでとったダシ、創味のつゆ、おでんの具を入れてコトコト煮ます。

Step6:一晩放置します。

◇牛スジおでんの感想

和風ダシだけのおでんと比べるとコクがケタ違いで
はるかに美味いです。このコクは牛スジから出た
コラーゲンでしょうか・・・

また、一晩おいたので、どの具にもダシが滲みこんで
全てが牛スジのようです。
(写真は大根、ちくわ、卵、さといも。)

それではお楽しみの牛スジを食べる事にします。

20091227140957


歌麿 :「あれ?牛スジは~?」
嫁さん:「牛スジね!とっても美味しかったわよ!もうないの?」
歌麿 :「ええ~っ!
Loading...

Secret
(非公開コメント受付中)

こんばんわーーー♪
こんばんわ。
いやあ、久しぶりにパソコンの前です。
休みの日は、パソコンの前に座るのは、ご法度なんで・・。ブログの更新が遅れてます。原稿は、書かないといけないのが、いくつかあるんですが。
大掃除も進まないのに駄目押しですっ。

そうそう、おいしそうなものがいっぱいのブログですね。
ランキングも上位だからすごいです。
私は、ランキングは・・・・。聞かないでください。

また、遊びにきます。

ではでは。
かのんかのんママりんさんへ
コメントありがとうございます。

休みの日のパソコンご法度は大変ですね!

大掃除・・・あっ!忘れてました~
我家もやらないとv-405

また遊びに来て下さいね~

自己紹介

川柳歌麿

Author:川柳歌麿
B級グルメが大好きで、時間があれば料理を作り、家族に評価してもらっています。料理って奥深いですね~!


通販グルメ道の目次
お気に入りグルメサイト
美味しい情報でいっぱいです。
ランキング参加中
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ 人気ブログランキングへ
当サイトに掲載したグルメ写真
Googleによると以下の広告が関係あるとの事・・・
RSSリンクの表示

Ferretアクセス解析
関連記事Loader

[猫カフェ]futaha

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。