FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

*All archives* |  *Admin*

通販グルメ道Top > スポンサー広告 > 「ごぼう天うどん」 博多うどんの定番メニューレシピ > 麺 レシピ > 「ごぼう天うどん」 博多うどんの定番メニュー
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Loading...

「ごぼう天うどん」 博多うどんの定番メニュー
今日のお昼はうどんの生麺とごぼうがあったので

ごぼう天うどん」を作りました。

福岡のうどん屋さんには必ずあるメニューで
家族みんなが大好きなんですが・・・
福岡以外で見かけたことがありません。

隠れたご当地グルメなんでしょう。

福岡に行くことがありましたら是非試してみて下さい。

◇ごぼう天うどんに使用する食材

 ・うどん
 ・牛蒡
 ・天ぷら衣 ⇒卵、水、小麦粉
 ・薬味   ⇒ねぎ、七味、ゆずこしょう等
 ・つゆ   ⇒創味のつゆ:100CC、水:600CC

◇ごぼう天うどんの作り方

 Step1:牛蒡を5㎝の短冊に切って水につける。
  →皮はむかない方が風味があって美味いです。

 Step2:つゆを温める。

 Step3:うどんをゆでる。

 Step4:牛蒡の水を切り、揚げる。
  →うどんのゆで上がりに合わせます。

ごぼ天うどん 牛蒡天ぷら


 Step5:丼にめんを取分ける。

 Step6:揚げたての牛蒡天をのせ、つゆを注ぎ完成。
  →つゆは牛蒡天にかけないように注ぎます。

ごぼ天うどん


◇ごぼう天うどんの感想

長男 :「おおーっ!このザクザク感なつかしぃぃぃ!」
嫁さん:「家でもごぼう天うどん出来るんだぁ!すごーい!」
     「でも、ごぼうはもう少し厚い方がいいよね。」
     「つゆも何か薄いね・・」

歌麿 :「ごめん、創味のつゆが無くなったんで、醤油とみりんを足した。」
嫁さん:「塩は?」
歌麿 :「あっ。
Loading...

Secret
(非公開コメント受付中)

No title
ごぼうだけの天ぷらってしたことないです。
とっても美味しそうですね!
やってみたいなぁ~

奥様との会話がいいですね♪
楽しそうだわぁ~^^
SAKIさんへ
いつもコメントありがとうございます!

> ごぼうだけの天ぷらってしたことないです。
> とっても美味しそうですね!
> やってみたいなぁ~

ぜひ、やってみて下さい!

福岡のうどん屋さんに入ると
半分位の人がごぼう天うどんを
注文している位の定番メニューです。

少し厚めの方が食感が楽しめて
より美味しいですよ。

> 奥様との会話がいいですね♪
> 楽しそうだわぁ~^^

ありがとうございます。
嫁さんにはいつも厳しいコメントを頂いているので
いつかはギャフンと言わせたいと考えておりますv-411

では!
自己紹介

川柳歌麿

Author:川柳歌麿
B級グルメが大好きで、時間があれば料理を作り、家族に評価してもらっています。料理って奥深いですね~!


通販グルメ道の目次
お気に入りグルメサイト
美味しい情報でいっぱいです。
ランキング参加中
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ 人気ブログランキングへ
当サイトに掲載したグルメ写真
Googleによると以下の広告が関係あるとの事・・・
RSSリンクの表示

Ferretアクセス解析
関連記事Loader

[猫カフェ]futaha

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。