QLOOKアクセス解析

*All archives* |  *Admin*

通販グルメ道Top > スポンサー広告 > 十勝のご当地グルメ「豚丼」を作ってみるレシピ > 丼 レシピ > 十勝のご当地グルメ「豚丼」を作ってみる
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Loading...

十勝のご当地グルメ「豚丼」を作ってみる

今日も、東京ウォーカーの「ご当地グルメランキング」
に登場していたメニューを作ってみました。

十勝の豚丼」です。

本場ではタレをつけて炭火で焼くそうですが
家で作る場合はなかなか困難です。

下の①~③で作ったタレを絡めてグリルで焼けば
近い味にはなるかもしれませんが、面倒なので
フライパンで作ってみました。

◇豚丼の作り方

 ①砂糖(大3)と水(大1)を小さめの鍋に入れて弱火でカラメル状態にする。
  →カラメル度が甘いと甘ったるくなるし、やりすぎると苦くなります。
 ②熱湯50CCを入れる。
 ③醤油(大4)、砂糖(大2)、酒(大3)を入れ弱火で10分煮る。
 ④丼にご飯をよそって、キャベツの千切りをのせる。
 ⑤タレとは別のフライパンで一口サイズに切った生姜焼き用の豚肉を軽く炒める。
 ⑥タレを入れて絡める。
 ⑦丼に肉を好きなだけ盛り付ける。

十勝の豚丼


◇豚丼の感想

 ばつぐんにおいしかったです。

 子供達もとてもおいしいとの事。


 欲を言えば・・・
 ちょっとコクが足りないかな??
 前回バラ肉を使用し、非常にギトギトしていた為に
 生姜焼き用のロース肉を使用しましたが、それが裏目に出たようです。

 次回はロース肉とバラ肉の両方を使って作りたいと思います。 



◇豚丼に関連する通販グルメ

 豚丼のたれ 【帯広 はげ天 秘伝のたれ】
 大サイズ 360g入 8~10人分

 十勝帯広で「はげ天」を知らない人はいないというくらい
 地元では有名な老舗だそうです。直接店で食べたいなぁ・・


Loading...

Secret
(非公開コメント受付中)

こんばんは!
ご無沙汰しています。
すっごくヨダレが出そうなくらい美味しそうなメニューですね~もうご飯食べたのに、またこれなら1杯いけそうですよぉ。
また豚肉買って作ってみますね!
そのときはリンク貼っても大丈夫でしょうか!?
ちまにぃーさんへ
どうも!おひさしぶりでございます。

しばらくブログ熱が冷めていて最近また復活しました。

豚丼、ぜひ作ってみて下さい。

そして感想を聞かせて下さい。
リンクの件、全く問題ありません。
というか、こちらからもお願いします。

私と子どもは絶品との評価ですが、嫁は甘いとの事。
どうも最初のカラメル作業で全てが決まるようです。
自己紹介

川柳歌麿

Author:川柳歌麿
B級グルメが大好きで、時間があれば料理を作り、家族に評価してもらっています。料理って奥深いですね~!


通販グルメ道の目次
お気に入りグルメサイト
美味しい情報でいっぱいです。
ランキング参加中
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ 人気ブログランキングへ
当サイトに掲載したグルメ写真
Googleによると以下の広告が関係あるとの事・・・
RSSリンクの表示

Ferretアクセス解析
関連記事Loader

[猫カフェ]futaha

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。