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通販グルメ道Top > スポンサー広告 > 「高菜炒飯」 味の決め手は重要レシピ > ご飯物 レシピ > 「高菜炒飯」 味の決め手は重要
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「高菜炒飯」 味の決め手は重要
福岡の大牟田で作られた高菜の漬物をスーパで見つけたので
高菜炒飯」を作りました。

入れたのは高菜と卵だけ、味付けは塩と醤油。
ご飯もぱらぱらに仕上がり、高菜単体の味も良く
シンプルで美味しいはずだったのですが・・・

家族からの評判はいまいち。

「いつものほうが美味しい。」との事。

実は普段入れている、ウェイパーやオイスターソースが切れて
いたので、省略した事が原因でした。

ウェイパーとは味覇と書く、半生タイプの調味料です。
500mlで780円位で、最近は、大抵のスーパで扱っています。
お湯にとかせば、中華スープに、醤油とまぜるとラーメンの
スープに、カレーや餃子に入れたり等とても便利なアイテムです。

炒飯がウェイパー小さじ1ぱいで大変身します。

食べた後、買いに行きました。

20091203202351
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川柳歌麿

Author:川柳歌麿
B級グルメが大好きで、時間があれば料理を作り、家族に評価してもらっています。料理って奥深いですね~!


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